乌克兰东部交换300多名战俘系2014年来最大规模

  2021-01-22 04:02:32

三唑伦购买货到付款【订.购+微Xin号10154737】良心商家,正品保证,24小时接单,放心购买.美加州长滩枪击案已致2死初步断定为办公室仇杀

  在一片紧张气氛中,美伊关系迎来了最大的变数之一——美国新总统拜登。过去两个月美伊关系刚刚经历特朗普任期“最后的疯狂”,美国不断加码制裁,伊朗则试探突破伊核协议。

  在分析人士看来,特朗普的刺激导致伊朗在伊核问题上更加强硬,实际上抬高了拜登政府重返伊核协议的门槛,欧洲国家的态度也在发生变化。

  伊朗外交部1月19日宣布,将特朗普及其政府多名官员列入制裁名单,原因包括他们发出对伊朗将领苏莱曼尼的暗杀指令、对伊朗国家和人民实施制裁等。

  此前一天,伊朗外长扎里夫表示,伊朗不寻求紧张局势和战争,特朗普政府在其任期最后阶段对伊朗施加的新制裁不会对伊朗人民的意志产生影响。

  伊朗上述表态意在表明,过去两个月美国对伊朗的施压并没有产生效果。

  去年11月大选之后,特朗普政府加大了对伊朗的施压力度。

  一方面,美国不断加码对伊制裁,最近一次制裁是将伊朗两个大型跨行业组织以及航空航天、海洋、民航等领域的行业组织列入制裁名单。

  另一方面,美国对伊朗加强了军事威慑,近一个月美国的B-52远程战略轰炸机已经两次飞临伊朗周边地区。

  面对美国施压,伊朗也从两方面予以回应。

  其一,以强硬态度对抗美国施压。自1月5日至今,伊朗连续举行一系列军事演习,无人机、地下导弹基地以及各式舰船纷纷上阵,以展示伊朗军队有能力反击任何“侵略行为”。

  其二,不断突破伊核协议。1月初,伊朗政府表示伊朗已开始把浓缩铀丰度提高到20%,这是国际原子能机构规定的民用级浓缩铀丰度的最高值。伊朗外交部近日又宣布,开始研究用反应堆燃料升级研发活动。

  美伊对抗升级导致海湾地区阴云密布,外界一度担忧美伊可能会爆发冲突。不过也有不少分析认为,特朗普政府施压伊朗只是为了给拜登上台后改善美伊关系制造障碍。

  拜登曾表示,如果伊朗首先履行伊核协议义务,那么美国就可能重返伊核协议。 有以色列媒体近日报道称,拜登已经派人就美国重返伊核协议与伊朗进行秘密对话,但这一消息遭到伊朗方面否认。

  在分析人士看来,拜登方面曾经表示,美国在与伊朗的后续谈判中会涉及伊朗弹道导弹能力问题。这意味着,即使拜登有意重返伊核协议,可能也会涉及新条件的谈判。

  而伊朗在与美国对抗两个月后,实际上也亮出了自己的底牌。

  首先,只有在美国等国完全解除对伊朗的制裁后,伊朗才会恢复履行伊核协议,这包括伊朗可以自由出口石油等。其次,伊朗不会就其国防力量问题进行谈判,包括导弹项目。第三,伊朗将继续生产丰度为20%的浓缩铀,甚至将生产铀金属,直至美国重返伊核协议。

  作为伊核协议参与方,英法德三国的态度也从最初希望稳住伊朗以维持伊核协议,逐步变得强硬起来。三国不仅要求伊朗改变提高浓缩铀丰度的决定,还认为伊朗“正处在获取核能力的过程中”,要求伊朗必须停止这一进程。对于伊朗计划生产的铀金属,三国也认为可能会产生“严重的军事影响”。

  因此有分析认为,英法德三国今后有可能与美国一道,以解除制裁为条件施压伊朗重新谈判伊核协议。所谓的美国重返伊核协议,很可能会是一个复杂而漫长的博弈过程。

【编辑:叶攀】

新闻推荐

频道推荐
  • 探秘中国芭蕾舞“冠军工厂”——辽宁芭蕾舞团
  • 广东新一届“新世纪之星”义务艺术展演惠及基层百姓
  • 101岁抗战老兵周海清“归队”亲历重庆大轰炸(图)
  • 悉尼霍巴特帆船赛拉开战幕102支船队竞逐奖杯
  • 女子整容失败致终身残疾院方称该事件属意外
  • 豪取英超18连胜!瓜氏曼城会是下支“宇宙队”吗?
  • 24小时新闻排行榜


    Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at D:\wwwroot\fwbao.com\index.php:10) in D:\wwwroot\fwbao.com\index.php on line 58

    Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at D:\wwwroot\fwbao.com\index.php:10) in D:\wwwroot\fwbao.com\index.php on line 59